CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DAS GESTANTES E PUÉRPERAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ferreira, Rosevani Rodrigues; Lima, Daniele Moreira de; Rezende, Ceny Longhi; Pereira, Eliza Hidalgo Morais; Silva, Poliana Avila; Felipe, Solange Gueirós (Livros da Editora Integrar, 2024)
Objetivo: analisar os cuidados de enfermagem a gestantes e puérperas realizados na APS durante o período de pandemia da COVID- 19. Método: Revisão Sistemática de literatura, utilizando seguintes as bases de dados: BVS, Scielo e Medline/Pubmed. Resultados: Durante a pandemia da COVID-19, os cuidados de enfermagem às gestantes e puérperas na Atenção Primária à Saúde (APS) foram essenciais para garantir uma assistência segura e de qualidade. Os profissionais de enfermagem desempenharam um papel fundamental no cuidado dessas mulheres, enfrentando desafios como sobrecarga de trabalho, falta de recursos adequados e medo de contaminação. Essa revisão sistemática de literatura permitiu identificar medidas importantes adotadas pelos enfermeiros nesse contexto, como triagem e avaliação adequadas para a COVID-19, adaptações nos serviços de pré-natal, comunicação clara e empática e implementação de medidas de prevenção e controle de infecção. Considerações finais: Os estudos destacaram que gestantes e puérperas são mais suscetíveis a complicações relacionadas à COVID-19 e possuem um maior risco de hospitalização e necessidade de cuidados intensivos. Diante desses achados, é essencial que os profissionais de enfermagem repensem suas práticas, busquem atualização constante e tenham acesso aos recursos necessários para garantir uma assistência segura e de qualidade para as gestantes durante a pandemia da COVID-19.