Estudo comparativo dos índices de mortalidade e da incidência de casos de câncer de pâncreas e câncer de próstata na população masculina no Brasil, entre os anos de 2012 e 2022 - figueredo, ludmila; Arnesi Cotrim, Bianca; de Oliveira Araújo, Nayara; Murillo Duarte de Avellar Netto, Newton; Rangel Ferreira Barros, Pedro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2025)
Introdução: o câncer é um grande desafio de saúde pública no Brasil, com destaque para o câncer de próstata, o mais comum entre os homens, e o câncer de pâncreas, que embora menos frequente, tem uma alta taxa de mortalidade. Objetivo: Este estudo comparou a mortalidade por esses dois tipos de câncer entre 2012 e 2022 no Brasil. Método: estudo ecológico, retrospectivo e descritivo, cujos os dados foram obtidos a partir da plataforma Cancer Today da International Agency for Research on Cancer (IARC) em conjunto com informações obtidas pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) e o DATASUS do Ministério da Saúde. Resultados: os dados mostram que os índices de mortalidade do câncer de pâncreas comparados à incidência de câncer de próstata são quase iguais, indicando maior letalidade. Entre esse período foram registrados mais 59 mil casos de câncer de pâncreas e mais 330 mil de câncer de próstata. O número de mortes por câncer de pâncreas foi de 14.346 e por câncer de próstata, 30.827. Conclusão: Os resultados ressaltam que, embora o câncer de próstata seja mais comum, o câncer de pâncreas apresenta um prognóstico mais grave.