INFLUÊNCIA DA SELETIVIDADE ALIMENTAR PARA O ESTADO NUTRICIONAL NA INFÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Maria do Desterro Claudino Rodrigues
  • Elisa Cristina Castro Moreira
  • Francisco Vinicius Teles Rocha
  • Naisa Marta Sousa da Costa Oliveira
  • Alane de França Rocha
  • Amanda Cristine Ferreira dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.51161/conais2023/21910

Palavras-chave:

Seletividade Alimentar, Estado Nutricional, Infância

Resumo

INTRODUÇÃO: A seletividade alimentar infantil (SA) é caracterizada pelo consumo limitado de alimentos e extrema resistência para experimentar novos sabores. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo analisar as consequências da seletividade alimentar para o estado nutricional em crianças e quais as possíveis causas. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura. Através das bases, LILACS, Medline e PePSIC, Scielo, PubMed. A busca foi realizada por meio do acesso ao sítio eletrônico das mesmas, mediante o cruzamento dos descritores em português e inglês: “Seletividade alimentar”,” Estado nutricional", "Infância". RESULTADOS: A busca resultou a princípio em 25 artigos, após aplicação dos critérios de inclusão, resultou em 5 artigos. DISCUSSÕES: Após análise dos trabalhos selecionados, percebeu-se que o estado nutricional em crianças seletivas possui deficiência de zinco foram significativamente associadas a comportamentos alimentares exigentes, níveis de desenvolvimento mais baixos e atividade física pobre. As possíveis causas estão relacionadas ao comportamento materno, além da pressão para comer, uma vez que acham insuficiente o que a criança consumiu. CONCLUSÕES: Sugerem novos estudos na área para auxiliar os profissionais na interferência da seletividade alimentar no estado nutricional da criança e identificar possíveis quadros de risco nutricional para o crescimento e desenvolvimento.

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Publicado

22.09.2023

Como Citar

Rodrigues, M. do D. C., Moreira, E. C. C. ., Rocha, F. V. T. ., Oliveira, N. M. S. da C. ., Rocha, A. de F. ., & Santos, A. C. F. dos . (2023). INFLUÊNCIA DA SELETIVIDADE ALIMENTAR PARA O ESTADO NUTRICIONAL NA INFÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 4(3), 457–462. https://doi.org/10.51161/conais2023/21910

Edição

Seção

IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde

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